История 10. О лавандовом рафе, сильном мужчине и пирожках с капустой

Вот уже год как он приходил в эту кофейню ранним утром, открывал дверь своим ключом, вдыхал любимый запах, смотрел на пока пустые столики, готовил себе ристретто и понимал, что счастлив. Он был бариста.

A Men Pure Coffee. Именно так назывался одеколон, который подарили ему на совершеннолетие. Шоколадного цвета флакон и фирменная золотая звезда Thierry Mugler. Лимитированный выпуск 2008 года. Этот гурманский, немного дымный и пряный, чуть сливочный шоколадно-кофейный аромат привёл его в школу бариста Sense of Coffee. Как хорошо, что родители не стали настаивать на том, чтобы он продолжил династию врачей и дали возможность заняться тем, что делало его счастливым.
кофейные истории по пятницамОн был фанатом кофе. Он бесконечно уважал его и считал, что к кофе нельзя относиться с пренебрежением, как это делают в парфюмерных магазинах, насыпая драгоценные зёрна в стеклянные банки для того, что взбодрить чувство обоняния у покупателя. И ещё он считал, что настоящий кофе не терпит рядом посторонних, поэтому и пришёл работать именно в эту кофейню, где не было ни пирожков с капустой, ни тортиков, ни пиццы, ни салата имени великого полководца. Только ОН — Кофе.
Он не принимал этих современных филологических экспериментов с кофе, который вдруг стал ОНО. Кофе — это ОН и только ОН. Это мужчина — настоящий, сильный, крепкий, надежный, страстный, немного романтичный и слегка авантюрный.
Именно такой кофе он и готовил для своих гостей в этой маленькой кофейне. Он виртуозно управлялся с зёрнами, сиропами, пряностями, соусами, чашками, ложками. Каждый раз это был настоящий спектакль. Каждый выход — на бис. А вместо аплодисментов — счастливые глаза тех, кто приходил именно «на него», как ходят в театр на именитого актера.
Среди гостей у него были свои любимчики — ценители его мастерства, готовые к экспериментам. Именно они первыми попробовали цитрусовый раф, над рецептом которого он колдовал неделю, пытаясь соединить сливки с долькой лайма так, чтобы не получить простоквашу.
А лавандовый раф — хит кофейной моды Риги и Праги — с нежными цветками! Его особо полюбили две подружки-модели, которые забегали в кофейню в перерывах между показами. А может, и не модели они вовсе, кто знает? Сейчас про моду многие болтают.
Чаще всего заказывали, конечно, капучино. Сам по себе напиток стал уже классикой и он готовил его, строго соблюдая рецепт. Но ни одна из чашек не повторялась — на каждой он показывал высший пилотаж латте-арта, рисуя цветочки, елочки, сердечки, даже поросёнка как-то изобразил, чтобы развеселить одну грустную девушку.
Были среди его гостей и консерваторы — эспрессо по утрам пять дней в неделю. Ритуал, который запускал программу удачного дня. Он уважал их выбор и точно знал, что его напиток -настоящий, вовсе не горький, а ягодно-кислый в первом глотке со сладким послевкусием. Те, кто впервые попробовал его эспрессо, становились постоянными гостями и говорили, что больше нигде так не готовят.
Он любил свою работу. Ему нравилось, когда гости спрашивали: «А какой у вас кофе?». Он никогда не отвечал: «Секрет!». Он с удовольствием рассказывал о том, на плантации какой далекой страны выросли эти волшебные зерна, как они обжаривались, как добрались до этой маленькой кофейни, чтобы подарить удовольствие людям.
Вечером, когда столики снова пустели, он закрывал дверь и уходил. А дома кофе он не пил. Никогда. Странно, правда?

P.S. Если вам понравилась эта история, то прочтите еще эту — о фокуснике, кофе с собой и рецепте счастья. Надеюсь, она тоже вам понравится!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *