История двадцать девятая
«Ну где ее опять носит? Просто наказание какое-то! Вот именно сейчас, когда мне больше всего нужна помощь, она исчезла», – такие мысли носились в ее голове, пока она сидела за низким столиком, утопая в диванных подушках. Она пыталась сосредоточиться на меню и одновременно натянуто улыбалась молодому человеку, который сидел напротив. У них было что-то вроде свидания. Познакомились в одной закрытой группе на Facebook, начали переписываться, подруга – да где же она? ведь обещала быть рядом, подстраховать! – одобрила, и вот она согласилась выпить с ним кофе.
Она озиралась по сторонам и вытягивала шею, пытаясь найти ее. Ну и заодно оглядывала интерьер. Симпатичное место, большие окна, много света, живые цветы на столиках – такая редкость, но так мило.
— Вы что-нибудь выбрали? – спросил он.
Честно сказать, она слишком нервничала, и была не готова к экспериментам. Бытро пробежалась по длинному списку: и раф, и лавандовый кофе, и ирландский, и арабский, и венский, и с зефиром, и кофе «для плохих девочек»…
— Да. Мне, пожалуй, капучино.
Он поднял руку – ну прямо как в школе на уроке. Официант подошел и тут началось: а какой у вас кофе, откуда привозите, как обжариваете… Она была даже рада затянувшемуся диалогу с официантом, потому что никак не могла понять – нравится ей этот молодой человек или нет. Ей срочно нужна была помощь, но ее не было. Выяснив наконец все, что хотел, он заказал себе кенийский во френч-прессе.
За столом снова повисло молчание. Он не выдержал:
— У вас все в порядке? Мне кажется, вы нервничаете.
— Нет-нет. Все хорошо. А вот и кофе!
Перед ней появилась чашка с нарисованным сердечком на молочной пене и она чуть не расплакалась. Как будто перенеслась в тот вечер, когда они в последний раз пили кофе с подругой. Она сделала глоток, ощутила привычный вкус кофе и корицы. Как хорошо, что хоть что-то в ее жизни остается стабильным. Молодой человек напротив придирчиво осматривал свою чашку, с видом знатока пробовал кофе, рассказывая о его необычайном вкусе и аромате. Видимо, это был его конек.
Нет, что-то не так. Так сильно она еще не задерживалась. Может, что-то случилось? Хотя что могло случиться с той, что умерла месяц назад. До сих пор трудно в это поверить. Но еще труднее пришлось, когда шутники из Небесной канцелярии решили, что именно она должна стать Ангелом-хранителем для своей тоскующей по утрате подруги. Представляете? Она теперь ангел-хранитель! Эта разгильдяйка и пофигистка, любительница творческого беспорядка. Она вечно опаздывала и предпочитала не действовать сразу, а подождать – может, само рассосется. Любой исход дела ей нравился. «Надо же, как интересно получилось!» — таков был ее девиз.
Вот сейчас где ее носит? Что делать? Как понять – вдруг это любовь всей ее жизни сидит сейчас напротив и размахивает руками, рассказывая о влиянии кофеина на организм.
— Вы меня совсем не слушаете! Вам не интересно? Вы кого-то ждете?
— Нет, что вы. Мне очень интересно. Я просто задумалась.
Вот, кажется это она. Там, возле стойки. Строит глазки невозмутимому бариста и поправляет крылья. Он смотрит сквозь нее и протирает чашку. Неужели и правда ее никто больше не видит? Платье на ней какое-то новое. Надо спросить, где взяла – им там выдают, что ли? И где это – ТАМ? Надо махнуть ей рукой, может у нее все-таки появится совесть и она наконец снизойдет до исполнения своих обязанностей!
Рассказ о кофе вдруг прекратился и она услышала:
— Нет, мне все-таки лучше уйти. Зря мы решили встретиться. У нас ничего не получится.
— Нет, подождите, мне очень интересно! Что там про кофеин? Какая у него смертельная доза?
Рядом с ней на диванчик кто-то плюхнулся. Ну вот и она. Очень вовремя! Молодой человек встал, оставил на столике деньги и пошел к выходу. Не оглядываясь.
— Ну и где ты была? Вот как это назвать? А вдруг это моя судьба? Он такой милый, серьезный, про кофе рассказывал. Какой из тебя ангел-хранитель? Как тебе вообще доверили живого человека? У вас там хоть курсы какие-то есть по правильному хранению? Или сохранению?
— Так, спокойно. Выпей кофе, а то остыл уже наверно. Вот кстати мне больше всего не хватает кофе. Даже без пирожков с капустой я как-то привыкла обходиться. Но кофе… Черный как южная ночь, горячий как поцелуй, манящий и ускользающий… Кажется, я становлюсь поэтом, на лирику тянет. Что ты там спрашивала? Курсы? Нет, курсов нет, кадров не хватает, вот и отправляют работать после короткого инструктажа по технике безопасности. Ну там – не смотритесь в зеркало, не перебегайте дорогу перед автобусом и не пугайте людей, выпрыгивая с криком «бу!» из-за угла, потому что они вас все равно не слышат и не видят. Я, кстати, пробовала. Какие у тебя претензии вообще? Я хорошо справляюсь со своей работой.
Она чуть не поперхнулась кофе.
— Ты? Хорошо справляешься с работой? Вот сейчас что это было? Ты видела – он ушел и вряд ли вернется. Вон, только купюра на столе осталась.
— У тебя нет перспективного видения, — она потянулась к полупустой чашке, втянула носом воздух. – Нет, ничего не ощущаю. Жаль.
— Какого там видения у меня нет?
— Перспективного. Ты не видишь будущего. А я вижу. Это не он.
— Что значит «не он»?
— Твоя судьба – это не он. И я, как хороший ангел-хранитель, сберегла твое время и нервы – он ушел сам, на первом свидании, без шума и пыли. А вот если бы не ушел, знаешь что было бы? Он бы вынес тебе весь мозг, а потом повел бы знакомиться с мамой. Да-да, прямо сегодня. Ты к этому готова?
— Нет, ты всегда была чокнутой. Знаешь, мне так тебя не хватает.
— Ладно, иди давай. А то на тебя уже косо смотрят. Ты руками сильно размахиваешь.
— А ты будешь рядом?
— Да куда я денусь! Меня же назначили! Так что избавиться от меня тебе не удастся! Иди, я догоню. Пойду пошалю немного — попробую кофейные зерна рассыпать.
Она допила кофе, взяла сумку, вздохнула и пошла к выходу. На полпути оглянулась. Такие трогательные лопатки, светлые локоны и слегка растрепавшиеся крылья.
— Послушай!- едва успела сказать она, сделала шаг и врезалась в официанта с подносом, полным чашек. Они полетели на пол, кофейно-молочно-карамельные брызги разлетелись во все стороны. Веселые разноцветные макаруны покатились по полу. Официант бросился к ней:
— Вы не ушиблись?
Она посмотрела на него и услышала:
— Я же тебе говорила, что это была не судьба! – подмигнул ей ее ангел-хранитель. – А вот теперь – да!
16 Июн 2017 Ирина Агеева Метки: кофейные истории 2231
Волшебно. Волшебно и тепло очень. И так сразу не хочется никуда спешить, а только выпить кофе… И, пожалуй, лавандовый раф.)))))
Как это у Вас получается?!.. Даже не знаю, грустить или радоваться?
Елена, все как в жизни: одно без другого не бывает…
Темная сторона.
Он познакомился с ней в соц сети, договорились встретиться и выпить по чашечке кофе.
Девушка была прекрасна но постоянно озиралась по сторонам и вытягивала шею. Создавалось впечатление, что она нервничает и испытывает дискомфорт.
Нужно с ней заговорить, раслабить, отвлечь…
«- Вы что-нибудь выбрали? — спросил он.»
Заказала капучино, хотя был отличный выбор экзотического кофе, который в домашних условиях не попьешь.
— Она не твоя судьба. Сказал его новый ангел, видимый только ему.
-Посмотри на нее, она вся дерганая, сказывается долгое сидение в соц сетях. Не умеет общаться в живую. Да и «ТАМ» уже решили свести ее с официантом…
Проверим сказал парень и подозвал официанта…
А что же ты раньше молчал, ходьбы предупредил… Укоризненно прошипел он своему ангелу. И тут же обратился к девушке.
— У вас все в порядке? Мне кажется, вы нервничаете.
Почему она заказала капучино? Может она о кофе ничего не знает, расскажу о кенийском, как готовят…
…
— Да, мой крылатый друг, она не моя судьба и ты был прав — у нее смертельная доза соц.сети. Сказал парень в слух, обращаясь к своему невидимому сопровожатому.
— Нет, мне все-таки лучше уйти. Зря мы решили встретиться. У нас ничего не получится. Бросил он девушке и ушел под ее неуверенное лепетание.
Андрей, спасибо за взгляд «с другой стороны»! Если соединить наши истории, прямо кино получается))
Кино не про судьбу 🙂